быв. Кассианова Учемская Успенская Пустынь, быв.Учемская подмонастырская слобода   
Кто мы, и как
с нами связаться?

История Учемских храмов
Основание Обители

До нас дошло слишком мало всякого рода фрагментов, по которым можно бы было представить историю монастыря в живой и подробной картине.

А.А. Титов, Ярославский краевед конца XIX века

Учемская Успенская Пустынь, основанная в конце XV века, пережила много радостных и тяжелых моментов в своей истории. Она, в отличие от многих окрестных обителей, устояла во времена польского нашествия, и новым Царем Михаилом Романовым монастырю были выданы грамоты, подтверждающие права владения землями и деревнями. Среди прочего имущества, Кассиановой Пустыни принадлежало подворье и часовня в Угличе. Немаловажным источником средств на содержание обители служили «подаяния доброхотных дателей». Размеры пожертвований зависели от степени известности монастыря, а Учемская Пустынь, благодаря распространению почитания преп. Кассиана Угличского, была достаточно знаменита.

Монастырь существовал до 1764 года, пока указом Екатерины Великой не был упразднен: землю отобрали в пользу государства. В те же годы была заведена книга достопамятностей бывшей Учемской Кассиановой Пустыни. В ней, среди прочего, были зафиксированы посещения храмов всеми действующими Архиепископами Ярославской и Ростовской Епархии. Последняя запись сделана в 1908 году, когда поклониться Преподобному Кассиану приезжал Архиепископ Тихон, будущий Патриарх вся Руси.

Учемские храмы неоднократно перестраивались, и обновлялось убранство. В конце XIX века, при священнике Петре Васильевском, была создана общественная библиотека Павленкова. Прихожане любили свои церкви, на их пожертвования открылась церковно-приходская школа и началось строительство новой ограды. Но уже через несколько лет, после революции, эти же люди, словно лишившись разума, стали уничтожать то, что было смыслом их жизни. Началось разграбление храмов. После того, как в 30-е годы ХХ столетия в бывшем Учемском монастыре расположился Волголаг, храмы были полностью уничтожены. Высокий берег, на котором стоял когда-то Успенский Учемский монастырь, превратился в небольшой холм из разбитого кирпича, умещающийся на узком мысу.

В конце ХХ столетия году на месте Успенской соборной церкви, вблизи могилы Св. Преп. Кассиана, был водружен поклонный крест и поставлена памятная часовня.

С 1994 года в бывшей подмонастырской слободе действует храм во имя Святой Анастасии Узорешительницы и Преподобного Кассиана Угличского.

Uchma © 2011    +7 (909) 644 0849